令和5年度 伴走型小規模事業者支援推進事業
①事業計画策定支援および策定後の実施支援
【経営力再構築のための「経営・財務分析塾」事業(全3回)】
目まぐるしく変化する外部環境に対応し、自社の発展を続けるには、自社の強みや弱みといった現状を把握し、経営課題に向き合い、事業計画を立て実行することが必要です。そこで、事業計画の必要性や作り方、事業計画策定前に行う経営・財務分析についてのセミナー及び個別相談会を実施しました。
【事業計画策定のきっかけづくり事業】
事業者の事業内容や経営状況について整理を行い、事業計画策定に向け、目標設定の方法や経営課題の設定と対策等について説明し、事業計画策定のきっかけづくりを行いました。
日 時 令和6年2月7日(水) 10時~17時
場 所 事業者所在地および当所1階相談室
対 象 管内小規模事業者 3者
講 師 ㈱エイチ・エーエル 提携講師 鈴井 祐恭 氏
【一石二鳥の課題設定型支援事業】
専門家と経営指導員が一体となって「課題設定型支援」を行うとともに、事業者支援時の経営指導員の対話と傾聴スキルを専門家が評価し、経営指導員の支援力向上も同時に図りました。
日 時 令和6年2月19日(月)、26日(月) いずれも13時~15時
場 所 当所1階小会議室
対 象 管内小規模事業者2者および当所経営指導員2名
講 師 徳島県キャリアコンサルタント協会 代表理事 山野 明美 氏
②新たな需要の開拓に寄与する事業
【試食専門店「試食屋」を通じた消費者体験型ショップ活用事業】
首都圏の消費者が、これまで地域の商品やECでしか買えなかった商品を直接目で見て、味を確かめ、その場で気に入った商品を購入できる消費者体験型ストア試食専門店「試食屋」を活用し、管内小規模事業者の商品の認知度向上ならびに消費者アンケート取得による商品ブラッシュアップにつながる事業を行いました。
期 間 令和5年9月1日(金)~10月31日(火) 各日11時~19時
場 所 試食専門店「試食屋」(東京都目黒区自由が丘2丁目9-6 Luz自由が丘1F)
出店事業者 食料品を製造または販売する管内小規模事業者 3者
【「スモール」DX経営塾事業】
事業者は「データ」と「デジタル技術」を活用し、競争上の優位性を確立するとともに、環境や状況が予測困難なほど激しく変化するなかで、その変化に対応するために「自己変革力」を高めることが重要です。そこで「スモール」DX活用の経営マインドを養い、新たな需要の開拓に繋げていただくため、全7回の講座を開催しました。
【「BtoB」大規模展示会出展支援事業】
◆11th沖縄大交易会2023◆
国際物流貨物ネットワーク(沖縄国際航空物流ハブ)を活用し、日本全国の特産品等の海外販路拡大につなげることを目的とした「食」をテーマにした国際食品商談会「沖縄大交易会」に出展し、管内小規模事業者の海外販路拡大支援を行いました。
期 間 令和5年11月16日(木)、17日(金)
場 所 沖縄コンベンションセンター(沖縄県宜野湾市真志喜4丁目3-1)
出展事業者 食品を製造しており、海外販路開拓に意欲のある管内事業者2者
◆FOOD STYLE Kansai 2024◆
2025年の大阪・関西万博を控え盛り上がりを見せる関西市場において、コロナ禍からの反転攻勢をめざす事業者を対象に、関西最大級の外食・中食・小売業界のバイヤーが訪れる日本最大級の商談展示会FOOD STYLE Kansaiに出展し、事業者の販路拡大支援を行いました。
期 間 令和6年1月23日(火)~25日(木)
場 所 沖縄コンベンションセンター(沖縄県宜野湾市真志喜4丁目3-1)
出展事業者 食品を製造しており、関西圏への販路開拓に意欲のある管内事業者5者
【経営発達支援事業に関するお問合せ】
徳島市南末広町5番8-8号 徳島経済産業会館1階 徳島商工会議所 経営支援部支援第1課 TEL:088-653-3213 / FAX:088-623-8504 E-mail:keieishien@tokushimacci.or.jp |