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【農林水産省/徳島県】外食業の事業継続のためのガイドラインについて2020年12月01日

この度、農林水産省並びに徳島県商工労働観光部 商工政策課より、新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(改正)に基づく

【外食業の事業継続のためのガイドライン】について案内がありました。

「外食業の事業継続のためのガイドライン」の改正のポイントは以下のとおりです。

   また、Q&Aを含むガイドライン改訂版はこちらをご参照ください。

◆改正のポイント◆

〇客への依頼に関する事項

・店舗入り口や手洗い場所では、手指を消毒する。

・食事中以外はマスクを着用し、大声での会話は避ける。

・着座は、真正面の配置を避ける。他グループとの相席は避ける。

・スプーン、箸などの食器の共有、使い回しを避ける。



〇飲食店において努める事項

・テーブルは、パーティションで区切るか、できるだけ1m以上の間隔を空けて座れるよう配置を工夫する。

・グループ間もできるだけ1m以上の間隔を空ける。難しい場合は斜め座りなどを工夫する。

・ビュッフェ等は、カバー設置、小分け提供、トング等の頻繁な消毒又は交換、

 手袋の着用を促す等工夫する。

・換気設備が不十分な店舗や個室は、十分な換気を実施する。

・会計は、レジに透明な仕切りを設置、電子マネー等非接触型決済を推奨する。

・事業者は、店舗の事情に沿った創意工夫を行う。


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